スポンサーサイト
2017.10.25 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
PROFILE
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
|
日々の暮らしと、お菓子と、写真
ボジョレーヌーヴォー 2012
2012.11.28 Wednesday
ボジョレーヌーヴォーパーティーをしました♪♪ 先月、ドロフィーズインテリアさんで講座 (オーガニックワインについてとボジョレーのお話。 オーガニックワインを扱っている「マヴィ」の田村社長が講師という、貴重な機会♪) も受けていたので楽しみが倍増☆ ドアットさんのボジョレーヌーヴォーは今年で3回目♪ 今年は天候がひどく、収穫量がぐっと少なかったそうですが、 収穫直前は天候に恵まれ、味わいぶどうをもたらしてくれたそうです。 飲んでみると、本当に美味しかったです(○^^○) ただ軽いだけじゃなくって、ふんわりしたブドウの香りと味わい♪ かわいい雰囲気のワイン♪ 根菜系や鶏肉との相性が良いとのことだったので、 合わせた料理のメニューは… ◯さつまいものグラタン ◯ハーブの鶏手羽先 ◯きのこのソテー ◯ローストポーク(ソーセージ屋さんで購入♪) どれもワインととっても合いましたよ(^o^)/ 田村社長にマリアージュの確認方法のような事も 少し教えていただけたので、料理と合わせながら飲む楽しみも増しました☆ 来年も楽しみだなぁ…(^ー^*) …実はもう1本買ってあるので年が明けたら飲もうと思ってます笑。少し熟成したボジョレーも楽しみ☆ (近代的な製法で造られたボジョレーはすぐに劣化してしまうそうですが、 ドアットさんは伝統的な方法で丁寧に造られているので、2,3年は楽しめるそう♪ 実際、講座で去年のボジョレーを試飲したのですが、深みが増した感じで本当に美味しかったです!) ドロフィーズでキャンドルナイトイベント♪
2012.06.24 Sunday
くつろぎのひと時♪ よくオーガニックワインや雑貨を購入させてもらっている、 大好きなインテリアショップのドロフィーズで キャンドルナイトイベントがありました♪ キャンドルがたくさん灯される中、生のギター演奏を聴きながら、 オーガニックワインの試飲や、有機野菜やチーズをのせたトーストの試食♪ オーガニックワインが大好きな私は、ここぞとばかりにたくさん試飲させていただきました笑。 それはもう、とっても美味しかったです(^o^)♪ キャンドルの光ってとても癒されますよね♪ 我が家でもよく、夜ごはんを食べる時にキャンドルを灯します。 (注:上のソファの写真はドロフィーズの店内ですよ〜。家もこんな雰囲気にしたいな♪) こないだの台風の影響で停電してしまった時にも感じましたが、 いつもほんとにたくさんの電気を使って、過ごしているんだなと。 夜でも明るい部屋に慣れ過ぎてしまってるなぁと^^; そして、改めて太陽の光に感謝しました>< これからも積極的に使う照明を減らして、 キャンドルの光で過ごす時間を増やしたいなと思います^^* にほんブログ村 *ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。 クリックして頂けると嬉しいです♪ ボジョレーパーティー2011
2011.11.20 Sunday
先日、17日の木曜日に解禁された、ボジョレーヌーヴォー☆ 昨日はおうちでボジョレーパーティーをしました♪ カップケーキも作ったり^^ アイシングでデコレーション♪ ワインなのでブドウをいっぱい描きました。 ちなみに色素は、天然色素のものを使っています♪ ボジョレーはコチラ↓↓ 去年と同じ、オーガニックワインで、ドアットさんのボジョレーヌーヴォー☆ ドロフィーズインテリアさんで購入♪ 去年とってもとっても美味しかったので (これを飲んでオーガニックワインにはまったくらい。) 今年も楽しみでした^^ そして、今年も超美味しかったです!! ふんわり軽い感じと口の中で広がる香りがとっても美味しい〜^^* ちょっと高いけれど、年に一度なのでぜひぜひ試してみる価値あります☆ お料理は旦那さん担当♪(いつもありがとう!) 昨日はドロフィーズインテリアでイル・ビアンコの試食会もあり、 色々と買ってしまいました! (イル・ビアンコの加藤さんに色々とお話しを聞けて勉強になりました〜!) どれもパスタや野菜に合えるだけで美味しい〜〜♪ こちらの材料を使って、旦那さんにお料理を作ってもらいましたよ^^ 美味しかった!! ただひとつ失敗してしまったのは、ラム肉を合わせてしまったこと>< ラムは重いかな〜とは思いつつ、スーパーに売っていて食べたくなってしまったのですが、やっぱりボジョレーと合わせるには重すぎましたー><美味しかったんだけど^^ ボジョレーは、チーズとか野菜に合いそうです♪ そんな感じだったので、ワインを半分残しておいて今日また、リベンジ! アサリのパスタとチキンとチーズのオーブン焼きです♪ チキンとチーズのオーブン焼きは、旦那さんが給食で好きだったものを再現したそうです! とっても美味しかったー! ボジョレーとも合う♪ 私は何してたかというと、チーズケーキを作ってました。 これもボジョレーと合いましたよ♪ そんなこんなで二日間、楽しい食事の時間が過ごせました(・v・) ボジョレーは美味しすぎて一滴も残したくない感じ。 最後の一口がちょっと寂しかったー^^ また来年を楽しみ待ってます--☆ コスティエール ド ニーム 赤
2011.09.24 Saturday
久しぶりにオーガニックワインの記事です♪ というのも夏の間は、 旦那さんと休みが合わない&節約&夏はお家で保管できなかったため、 我慢してました><(ゆくゆくは小さなワインセラーが欲しいなぁ…♪) そして9月に入り、解禁〜☆ いつも購入しているドロフィーズインテリアさんに行ってきました〜! 居心地がよくて、ついつい長居してしまう大好きなインテリアショップです♪ 今回は写真の赤とスパークリングワインの白をゲット。 うーん♪ やっぱりオーガニックワインと美味しい食事の時間は至福のひと時です(・v・) 幸せ* 我が家で定番の旦那さんのチキントマトパスタと合わせました↓↓ 写真の赤ワインについてですが、 ----------------------------------- 「コスティエール ド ニーム 赤」 プロヴァンス地方寄りのアルル近郊(かわいい名まえの地方ですね♪) で造られてる、カバニス家さんのワインです。 ご主人のカバニスさんは、不本意な出来のワインは格下げ出荷など、頑固でこだわりの人だそうです。 その一方、ダンス好きで話し上手な一面もあるそう♪ ----------------------------------- どんな人が造っているかを知ると、よりいっそうワインが味わい深く飲めますね^^ お味はというと、 すぅっとした後味の良さで、とてもすっきりとした味わいのワイン。 とっても美味しかったー♪ さてさて、11月にはボジョレー ヌーヴォーも解禁されるのでばっちり予約も^^v そしてドロフィーズ(都田建設)の社長の蓬台さんと少しお話しすることができました♪ 私も嬉しかったのですが、旦那さんがとても興奮していました^^(→旦那さんのブログの記事) 蓬台さんもおっしゃっていたのですが、 オーガニックワインと出会えると人生の楽しみが増えますよね。って♪ うんうん!ほんとにその通り〜^^* オーガニックワインに出会えて良かったな! 蓬台さんは目がきらきらしていました。 人を引き付ける魅力のある方だなと^^ 書籍も出版されていて、気になっていたのでこれを機に読んでみようと思います♪ ****************** ところで、半日かけて変更したブログのテンプレート、 前のに戻しました。笑 お菓子の記事の時はイメージが合うのだけど 普通の記事の時の写真とはちょっとイメージが違うなぁ…と>< やっぱりシンプルが一番!かも^^ グリューナー フェルトリーナー
2011.05.23 Monday
先日、赤坂で購入したオーストリアの白ワイン^^v→(その時の日記) 「グリューナー フェルトリーナー」です。 その名の通り、グリューナー フェルトリーナーというオーストリアのぶどうの代表品種が100%使用されたワインです♪ 冷製トマトのカッペリーニと合わせました^^*(料理は旦那さん♪) とっても美味しかったです! 果実味がふわーっと口のなかで広がる感じ^^ 料理とも相性抜群でした! オーストリアのワイン、他にも気になります(^ー^*) ************************ 先日、調布の紙ものまつりに一緒に行ったお友達のminamiさん♪ →(その時の日記) minamiさんがスタイリングした本が発売されました! 「ホームベーカリーで10倍かわいい10倍おいしいパン&スイーツ」(著) 荻山 和也さん 表示も大きく、見やすくてわかりやすいレシピ本です! 本屋さんにたくさん置いてあって、私もなんだか嬉しくなっちゃいました♪ 一歩一歩着実に前に進んでいるminamiさん^^ 私も見習わなくっちゃなぁ。 これ見てホームベーカリーも色々活用したいです! ************************ にほんブログ村 *ランキングに参加中。バナーをクリックするとポイントが加算されます。 クリックして頂けると嬉しいです* |