PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
Search this site


日々の暮らしと、お菓子と、写真
パンケーキ(備忘録)


以前作ったパンケーキなのですが、気に入っているので、ブログにUPしておきます^^♪

ーー材料メモ〈1〜2人分〉ーー
地粉(or 普通の薄力粉)→50g
ベーキングパウダー→小さじ3/4くらい
砂糖(てんさい糖など)→15g
牛乳(or 豆乳)→70ml
卵→1個
無塩バター(レンジで溶かす)→20g

上記を混ぜてフライパンで焼く♪

*好みでトッピング*
メープルシロップ、ヨーグルト、ブルーベリーなど

コツは質の良い材料と愛情☆

posted by yuki | 16:53 | お菓子レシピ | - | trackbacks(0) |
チャイのスパイシーパンナコッタ



風味豊かなパンナコッタです。オレンジソースも添えて、爽やかにいただきます♪


*材料(150mlのグラス2つ分)*
〈パンナコッタ〉
牛乳…100ml
生クリーム…100ml
粉ゼラチン…小さじ3/4
紅茶の葉…小さじ1
(A)きび砂糖…大さじ1
(A)シナモン(パウダー)…少々
(A)グリーンカルダモン(ホール)…1粒
  →(押しつぶす。皮と中身、両方使う。)
(A)バニラビーンズ…1/2本
  →(さやを縦に裂いて、包丁の背で種をしごきだす。さやと種、両方使う。)
〈オレンジソース〉
オレンジ…1個
コンスターチ…小さじ1/2

*下準備*
・大きめのボウルに大さじ2の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・オレンジは横半分に切って、半分は絞って果汁にし、残りの半分は飾り用に切っておく。

*作り方*
‖腓気1の熱湯に紅茶の葉を入れ、茶葉が開くまで5分ほどおく。
⊂鍋に牛乳を入れて中火で温め、,(A)の材料を加えてふたをし、牛乳を焦がさないように時々混ぜながら、弱火で3分煮る。火を止めてそのまま10分おく。
△棒献リームを加え、再び火にかける。沸騰直前で火を止め、こし器でこす。(茶葉とグリーンカルダモン、バニラビーンズのさやを取り除く。)
きをふやかしておいたゼラチンのボウルに入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。グラスに注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
ゥレンジソースを作る。小鍋にオレンジの果汁とコンスターチ入れて、弱火にかける。とろみがついたら器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
Νい固まったら、オレンジソースと飾り用のオレンジをのせてできあがり。




****************

今回からちょっとイメージ写真もつけてみました♪
あっ、配置が全部左寄りですね笑。気をつけよう><

スタイリングして写真を撮るのも楽しいです^^


HPはコチラから→「チャイのスパイシーパンナコッタ


ツイッターはiphone買ってから…と思っていたのですが、始めてみました♪
フォローよろしくお願いします(^o^)ノ
コチラ→





にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

*ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。 クリックして頂けると嬉しいです♪


posted by yuki | 18:07 | お菓子レシピ | - | trackbacks(0) |
ハワイ気分のヘルシーパンケーキ


お菓子のレシピ作りも再開〜><少しずつupします♪


○ハワイで食べたパンケーキを、もっとヘルシーに食べたいなと思って考えたレシピです。

<ハワイ気分のヘルシーパンケーキ>
*材料(2,3人分 ※直径8cm10枚分くらい)*
(A) ハトムギ粉… 50g
(A) 薄力粉…50g
(A) ベーキングパウダー…小さじ1
(A) きび砂糖…大さじ1
(A) 牛乳…1/2カップ
(A) ココナッツミルク…1/2カップ
バニラエッセンス…少々
バナナ…1本
メープルシロップorはちみつ…適量

*下準備*
・バナナは適当な大きさに切って、フォーク等でつぶしておく。

*作り方*
.椒Ε襪 (A)の材料とつぶしたバナナを入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも2,3滴加えてよく混ぜる。
薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を好みの大きさに流す。表面がふつふつしてきたら、ひっくり返して1,2分焼く。
焼けたパンケーキをお皿に盛りつけ、メープルシロップやはちみつをたっぷりかけて、できあがり。


****************

ハワイのローカルなお店のゆる〜い感じをイメージ^^

HPはコチラから→「ハワイ気分のヘルシーパンケーキ
おまけのちょこっとした記事ものせていますので、良かったら見てみて下さい^^v


ハワイで食べたパンケーキはふわふわで甘くって♪
でも一人分がやっぱり食べきれないくらい。笑
ハワイのパンケーキ屋さんの記事もブログにのせる予定ですので、お楽しみに--☆

次回はweddingの記事を書きます!





にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

*ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。 クリックして頂けると嬉しいです♪


posted by yuki | 17:27 | お菓子レシピ | - | trackbacks(0) |
キャラメルりんごのラスク


○余ったパンで作れる、りんごのキャラメル煮をのせたラスクです。
ちょっとしたパーティーにも^^♪

<キャラメルりんごのラスク>
*材料*
好みのパン…適量
りんご…1個
(A)きび砂糖…大さじ1
(A)水…小さじ1
バター…10g
きび砂糖…大さじ1/2
シナモンパウダー…適量

*下準備*
・オーブンを200℃に予熱する。
・パンは厚さ1cmで食べやすい大きさに切る。

*作り方*
,蠅鵑瓦録弔犯蕕鮟いて厚さ5mmのくし形に切る。フライパンに(A)を入れて火にかけ、きび砂糖が溶けたらバターを加え、りんごを並べて中火で煮る。
⊃緤が飛んで、りんごの両面に軽く焦げ目がついたら火を止める。
切っておいたパンにりんごをのせ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。きび砂糖とシナモンパウダーを全体に振りかけ、200℃のオーブンで10分焼いてできあがり。


***********

9月に入り、だんだんと秋めいてきましたね^^
秋の果物もたくさんお店に並び始めてきました。

そんな秋のフルーツ、りんごを使ったお菓子です♪

パンは時間が経って、固くなってしまったものなどで良いです。
私はいつもホームベーカリーで食パンを焼いた時に、はじっこの部分を切って冷凍しておきます。それを自然解凍して使いました(・u・)

冷めても美味しいですが、オーブンから出したてで熱いうちに食べるのがおすすめ♪
カリカリになったパンと、香ばしいりんごがとっても美味しいです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
*ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。
クリックして頂けると嬉しいです♪

JUGEMテーマ:手作りお菓子

posted by yuki | 14:46 | お菓子レシピ | - | trackbacks(0) |
レモンとはちみつのゼリー


○夏に食べたいゼリーです♪

<レモンとはちみつのゼリー>
*材料(50mlのゼリー型5個分)*
レモン汁…大さじ3
はちみつ…35g
炭酸水(無糖)…120ml
粉ゼラチン…5g

*下準備*
・粉ゼラチンは、大さじ3の水に振り入れてふやかし、湯煎で溶かしておく。

*作り方*
.椒Ε襪縫譽皀鷭舛箸呂舛澆弔鯑れ、よく混ぜる。
↓,肪沙誠紊藩呂したおいたゼラチン液を加えて、よく混ぜる。
7燭卜し冷蔵庫で1〜2時間冷やす。固まったら、型を熱湯にさっとつけて型からはずし、器に盛りつける。


************************

またまたレモンのレシピですが、
残暑が続きそうな暑い日々に食べたいのはやっぱり
さっぱりとしたお菓子。
お菓子でもお料理でもレモンは大活躍です(・v・)♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
*ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。 クリックして頂けると嬉しいです♪
posted by yuki | 13:37 | お菓子レシピ | - | trackbacks(0) |