PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
Search this site


日々の暮らしと、お菓子と、写真
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
お弁当 〜10月2週目〜


もうだんだんと同じようなメニューが続いてきちゃいました。笑

2012.10.9 〜ブリの照り焼き弁当〜 ↑↑

○おかずに困ったら卵焼き><




2012.10.10 〜鶏の唐揚げ弁当〜 ↑↑

○旦那さんに何が食べたい??っと聞くと、だいたい唐揚げ。
 お弁当の人気おかずですね♪



2012.10.11 〜きのこの炊き込みご飯&鮭のバター醤油焼き弁当〜 ↑↑

○秋らしいお弁当にしました。柿も入っています♪
○写真が黄色っぽくなってしまった……



2012.10.12 〜豚のしょうが焼き弁当〜 ↑↑

○鶏の唐揚げに次いで人気のおかず。
○さつまいものレモンの甘煮も美味しかった。


***

写真は毎回ほぼ同じ設定、同じ場所で撮ってるのですが、朝の光の具合によって全然違ってますね!



posted by yuki | 08:25 | お弁当 | - | trackbacks(0) |
お弁当 〜10月1週目〜


結局、お弁当は毎日作ることになりそうです笑。

なのでまとめてUP!


2012.10.3 〜トマトチキン炒め弁当〜 ↑↑

○トマトチキン炒め、ご飯がすごく進む!っと言ってました^^♪
○白米に赤米をプラス。





2012.10.4 〜鶏つくねバーグ弁当〜

○敷物にアルミホイルばかり使うのは避けたいので、葉っぱものを敷いたりしています。
 この日は鶏つくねバーグの下にキャベツ。
○白米に黒米をプラス。黒米は栄養もあるしご飯がピンク色になってかわいい。




2012.10.5 〜さんまの蒲焼き弁当〜

○秋といえばさんま。玄米に蒲焼きをのせました。
○この日は朝からバタバタしながら作ったので、お弁当もバタバタ感が出てます……^^;


→いつも朝晩は玄米、お昼は白米に雑穀をプラスすることが多いです。
 白米だけより栄養価もUPするので^^♪
→最近夜はお肉、お魚を控えて野菜中心の料理なのですが、お弁当にはお肉、お魚を
 1品は入れています♪




posted by yuki | 08:33 | お弁当 | - | trackbacks(0) |
お弁当 〜いなりずしと鮭弁当〜


旦那さんがお弁当を喜んでくれているので、今週は3回作る予定です。


〜いなりずしと鮭弁当〜

○いなりずし
○塩鮭
○だし巻き卵
○きゅうりとツナのサラダ
○ブロッコリーのごま和え

昨日は台風&夜から朝まで停電だったので、準備は全て朝です。
(冷蔵庫はたくさんあった保冷剤で、何とかもちました^-^;A)
私は料理をテキパキできるタイプではないので、やはり朝全部作るのは時間がかかりますね^^;

準備しておくなら、油揚げを煮込むのとサラダ、ごま和えは前日準備したと思います。
(ガスは使えたので、停電しててもできますね笑)

posted by yuki | 09:33 | お弁当 | - | trackbacks(0) |
お弁当 〜しょうが焼き弁当〜


今週は、”しょうが焼き弁当”です♪

○黒米ときび入りごはん
○豚肉のしょうが焼き
○レンコンとナスのごま和え
○さつまいもサラダ
○パプリカの甘酢マリネ

→ごはんの上にしょうが焼きをのせています。
→ごま和えとさつまいもサラダは前日準備です。
→ブロッコリーはゆでて冷凍しておいて、凍ったままお弁当の隙間に入れています☆

そういえば、しょうが焼きに玉ねぎ入れるの忘れてたー(((( ;゚Д゚)))


posted by yuki | 09:34 | お弁当 | - | trackbacks(0) |
お弁当 〜エビの竜田揚げ弁当〜 & 油の話


旦那さん用の弁当です。

社食があるので今までさぼって…社食は安いし♪…だったのですが、あんまり身体に良さそうな食事じゃないなぁと思い、先週から作る事に^^

といっても、いきなり毎日作ると続かなそうなので、週1です。
これから徐々に増やしていきたい。うん。


今週は、”エビの竜田揚げ弁当”です♪

○黒米ときび入りごはん
○エビの竜田揚げ
○しいたけと厚揚げの煮物
○たたききゅうりのごま酢和え

当日の朝に全部作るのは大変なので、ごはんと竜田揚げ以外は前日に作りました。

先週は鶏の唐揚げ弁当。写真撮ってなかったー


揚げ物があるとお腹も満足しますよね〜^^♪
といっても、こないだまで揚げ物は一年に数回ぐらいしか作ってませんでした^^;

それが今では、週に1、2回は作っています。
なぜなら、これに出会ったから!↓↓


その名も”コスロン”。

使った油をきれいにろ過してくれるんです!
なので、数回油が使い回せる〜♪

以前は一度使って酸化もした油は、質が悪そうなので1回きりでした。
しかも、油はなるべく良質なものを摂るようにしてるので高い!
(今は圧搾一番しぼりの菜種油〈米澤精油〉を使っています。一缶1300円くらい!)

じゃあ安い油を使えばいいじゃないか!ということになりますが、
良質な油を摂っていると、歳とってから肌のキメが全然違ってくるそうです。
実際歳とってみないと結果はわかりませんが、家で毎日質の悪い油をとっていると肌に良くなさそうな感じはしますよね^^;

なるべく身体の中からきれいに!と思い、今は化粧品にあまりお金をかけてないので、
内側から摂る美容液だと思えば安いもんです^^

ついつい油の話が長くなっちゃいました^^

”You are what you eat ”

自分の身体は食べ物からできてる。
ということを忘れないようにしたいですね♪

ちなみに油がどうこう…の話しは、この本を参考にしています↓↓


『京都ちどりや ジャパニーズ・スキンケア』メディアファクトリー
堀切朋美

この本に載っている"はと麦パック"は、とってもお肌がつるつるになるのでオススメ!
高いスクラブを買わなくても、全然コレで良さそう。
旦那さんも好きでやってます。笑

ちどりやの話しまでしてると、どんどん話しが長くなりそうなので…
オーガニックコスメなどを販売していて好きなお店です。
(ニューヨークからの逆輸入コスメ♪)
詳しくは……→「ちどりや

posted by yuki | 08:16 | お弁当 | - | trackbacks(0) |