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ボジョレーヌーヴォー 2012
 

ボジョレーヌーヴォーパーティーをしました♪♪

先月、ドロフィーズインテリアさんで講座
(オーガニックワインについてとボジョレーのお話。
オーガニックワインを扱っている「マヴィ」の田村社長が講師という、貴重な機会♪)

も受けていたので楽しみが倍増☆
ドアットさんのボジョレーヌーヴォーは今年で3回目♪




今年は天候がひどく、収穫量がぐっと少なかったそうですが、
収穫直前は天候に恵まれ、味わいぶどうをもたらしてくれたそうです。

飲んでみると
、本当に美味しかったです(○^^○)
ただ軽いだけじゃなくって、ふんわりしたブドウの香りと味わい♪
かわいい雰囲気のワイン♪



根菜系や鶏肉との相性が良いとのことだったので、
合わせた料理のメニューは…

◯さつまいものグラタン
◯ハーブの鶏手羽先
◯きのこのソテー
◯ローストポーク(ソーセージ屋さんで購入♪)

どれもワインととっても合いましたよ(^o^)/
田村社長にマリアージュの確認方法のような事も
少し教えていただけたので、料理と合わせながら飲む楽しみも増しました☆

来年も楽しみだなぁ…(^ー^*)

…実はもう1本買ってあるので年が明けたら飲もうと思ってます笑。少し熟成したボジョレーも楽しみ☆
(近代的な製法で造られたボジョレーはすぐに劣化してしまうそうですが、
ドアットさんは伝統的な方法で丁寧に造られているので、2,3年は楽しめるそう♪
実際、講座で去年のボジョレーを試飲したのですが、深みが増した感じで本当に美味しかったです!)




posted by yuki | 19:36 | オーガニックワイン | - | trackbacks(0) |
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