スポンサーサイト
2017.10.25 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
PROFILE
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
|
日々の暮らしと、お菓子と、写真
粉糖で飾る♪
2011.11.28 Monday
尊敬する加藤千恵さんのレシピで作ったスフレ・オ・ショコラ♪ このレシピとっても好きなんです♪ とっても美味しくて、ふわふわのチョコレートケーキができるんですよ(・v・)☆ チョコ大大大好きな旦那さんにも大好評☆ そんなスフレ・オ・ショコラを粉糖でクリスマス仕様に飾りました♪ クリアファイルを文字や雪の結晶の形に切り抜いて… ↑↑見にくいかな??^^; 切り抜いた型をきれいに洗って、ケーキの上にのせ、 上から粉糖を茶こしでふります♪ 雪の結晶を切り抜くのは、なかなか根気のいる作業でした。笑 でも何度も使えて、手軽にケーキがかわいい表情になるのでおすすめですよ♪ ↑↑この女の子はクリスマスツリーのオーナメント♪ 可愛いでしょ^^* にほんブログ村 *ブログランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが上がる仕組みです。 クリックして頂けると嬉しいです♪ Ekelundのタオル
2011.11.26 Saturday
今日ひとめぼれして買ってしまった、 スウェーデンのEkelundのタオル。 夜空の下でサンタさんがツリーの飾り付けしてる、 この雰囲気がたまらなくかわいくて すっごく和みます(u.u*) 普段目につくところに飾りました♪ 写真に入れた"God Jul"という文字は スウェーデン語で、”メリークリスマス”だそうです♪ タオル、ほんとかわいいです♪心が和む〜* タオルとして使うことはきっとないでしょう^^: giorniの付録
2011.11.23 Wednesday
クリスマスツリーを飾りました(・u・*) クリスマス気分がぐっと盛り上がってきますね♪ 後ろにちらっと写っているカレンダー♪ (写真で見ると、しわが目立ちますね^^;アイロンかけよう(;´▽`A``) 雑誌の「giorni」2012年冬号の付録です♪ リサ・ラーソンさんデザインのリネンコットン製のカレンダーです。 とってもかわいい!! 早速お部屋に飾りました^^* giorniは北欧、イタリア、パリなどに暮らす人々の暮らしやファッションが紹介されてて お気に入りの雑誌です♪ 他にも料理や編み物などのレシピも載っていて、興味のあるテーマがたくさん♪ 飛田和緒さんの「一汁一菜」というコーナーがあるのですが、 これは、日々の献立に役に立ちそう^^ このブログでは洋風のお料理を載せることが多いですが、 我が家の平日は、いたって質素な和食が多いです。 質素というと寂しい感じがしてあまり使いたくないのですが、 玄米ごはん、お味噌汁、肉or魚料理1品、付け合せ1品 このパターンが主です^^ 普段のごはんは、身体に負担をかけない、優しい味のお料理を作っていきたいです* JUGEMテーマ:ナチュラル雑貨・インテリア
ボジョレーパーティー2011
2011.11.20 Sunday
先日、17日の木曜日に解禁された、ボジョレーヌーヴォー☆ 昨日はおうちでボジョレーパーティーをしました♪ カップケーキも作ったり^^ アイシングでデコレーション♪ ワインなのでブドウをいっぱい描きました。 ちなみに色素は、天然色素のものを使っています♪ ボジョレーはコチラ↓↓ 去年と同じ、オーガニックワインで、ドアットさんのボジョレーヌーヴォー☆ ドロフィーズインテリアさんで購入♪ 去年とってもとっても美味しかったので (これを飲んでオーガニックワインにはまったくらい。) 今年も楽しみでした^^ そして、今年も超美味しかったです!! ふんわり軽い感じと口の中で広がる香りがとっても美味しい〜^^* ちょっと高いけれど、年に一度なのでぜひぜひ試してみる価値あります☆ お料理は旦那さん担当♪(いつもありがとう!) 昨日はドロフィーズインテリアでイル・ビアンコの試食会もあり、 色々と買ってしまいました! (イル・ビアンコの加藤さんに色々とお話しを聞けて勉強になりました〜!) どれもパスタや野菜に合えるだけで美味しい〜〜♪ こちらの材料を使って、旦那さんにお料理を作ってもらいましたよ^^ 美味しかった!! ただひとつ失敗してしまったのは、ラム肉を合わせてしまったこと>< ラムは重いかな〜とは思いつつ、スーパーに売っていて食べたくなってしまったのですが、やっぱりボジョレーと合わせるには重すぎましたー><美味しかったんだけど^^ ボジョレーは、チーズとか野菜に合いそうです♪ そんな感じだったので、ワインを半分残しておいて今日また、リベンジ! アサリのパスタとチキンとチーズのオーブン焼きです♪ チキンとチーズのオーブン焼きは、旦那さんが給食で好きだったものを再現したそうです! とっても美味しかったー! ボジョレーとも合う♪ 私は何してたかというと、チーズケーキを作ってました。 これもボジョレーと合いましたよ♪ そんなこんなで二日間、楽しい食事の時間が過ごせました(・v・) ボジョレーは美味しすぎて一滴も残したくない感じ。 最後の一口がちょっと寂しかったー^^ また来年を楽しみ待ってます--☆ クリスマス計画
2011.11.16 Wednesday
11月も早くも半ば^^ そろそろ、わくわく楽しいクリスマスの計画を立てる頃♪ 12月に入ると色々と忙しくなって来るので 11月の終わり頃にツリーを出して、 お部屋もクリスマスの飾りにして… かわいいクリスマスのお菓子も作ろう♪ クリスマスパーティーは毎年恒例の鶏1羽をオーブンで焼いて(旦那さん担当♪) 他には何作ろうかな^^ テーブルコーディネートもかわいくしたいな。 クリスマスを楽しむアイデアもこのブログで提案できればいいなと思います♪ 写真のポストカードは、カレルチャペック紅茶店のもの♪ くつろいでる感じのサンタの絵がとってもかわいくて好き(*・u・*) サンタさんもほっと一息つきたいよね。うんうん^^お疲れさまです♪ *************** さて、明日はボジョレヌーヴォーの解禁日♪ 今週末は、おうちでボジョレーパーティーだー☆ 毎年飲んでいる方も、特に味わったことないという方もいらっしゃると思いますが、 年に一度のワインのお祭り、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょう?>< ワインというと気取ったイメージが強いですが、 私はおうちで楽しく、カジュアルに、自然な感じで お料理と楽しむことをおすすめしたいです♪ 去年とぉ〜っても美味しかったドアットさんのボジョレヌーヴォー* 今年はどんな味わいなのかな^^♪ |