スポンサーサイト
2017.10.25 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
PROFILE
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
|
日々の暮らしと、お菓子と、写真
読書日記 〜強運の持ち主〜
2012.09.29 Saturday
『強運の持ち主』 文春文庫 瀬尾 まいこ (著) 瀬尾さんは、読書家のお友達にオススメしてもらって知りました。 『卵の緒』『優しい音楽』など、心がじんわりするようなあったかいお話が多く、とても好きな作家さんです。 これは、占い師が主人公のお話です。やっぱり瀬尾さんらしいあったかい作品。 私は占いにお金を使うなんて…!!っという人ですが、 この主人公のルイーズみたいに、背中を押してもらえる占い師さんだったら占ってもらいたいな♪ 話を聞いてもらったり、ちょっと背中を押してもらうだけでも嬉しいものですよね。 読み終わった後に、穏やかな気持ちになれる瀬尾さんの小説はおすすめです^^* フレンチトースト
2012.09.28 Friday
青トマトジャム
2012.09.28 Friday
畑で採れた赤くなる前の青いトマトを使って、ジャムを作りました! てんさい糖を使ったので、見た目は茶色っぽい。福神漬けっぽい。笑ですが、 味はフルーツジャムみたいで美味しかったです♪ お弁当 〜しょうが焼き弁当〜
2012.09.27 Thursday
今週は、”しょうが焼き弁当”です♪ ○黒米ときび入りごはん ○豚肉のしょうが焼き ○レンコンとナスのごま和え ○さつまいもサラダ ○パプリカの甘酢マリネ →ごはんの上にしょうが焼きをのせています。 →ごま和えとさつまいもサラダは前日準備です。 →ブロッコリーはゆでて冷凍しておいて、凍ったままお弁当の隙間に入れています☆ そういえば、しょうが焼きに玉ねぎ入れるの忘れてたー(((( ;゚Д゚))) パンケーキ(備忘録)
2012.09.26 Wednesday
以前作ったパンケーキなのですが、気に入っているので、ブログにUPしておきます^^♪ ーー材料メモ〈1〜2人分〉ーー 地粉(or 普通の薄力粉)→50g ベーキングパウダー→小さじ3/4くらい 砂糖(てんさい糖など)→15g 牛乳(or 豆乳)→70ml 卵→1個 無塩バター(レンジで溶かす)→20g 上記を混ぜてフライパンで焼く♪ *好みでトッピング* メープルシロップ、ヨーグルト、ブルーベリーなど コツは質の良い材料と愛情☆ |