スポンサーサイト
2017.10.25 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
PROFILE
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
|
日々の暮らしと、お菓子と、写真
ボジョレーヌーヴォー 2012
2012.11.28 Wednesday
ボジョレーヌーヴォーパーティーをしました♪♪ 先月、ドロフィーズインテリアさんで講座 (オーガニックワインについてとボジョレーのお話。 オーガニックワインを扱っている「マヴィ」の田村社長が講師という、貴重な機会♪) も受けていたので楽しみが倍増☆ ドアットさんのボジョレーヌーヴォーは今年で3回目♪ 今年は天候がひどく、収穫量がぐっと少なかったそうですが、 収穫直前は天候に恵まれ、味わいぶどうをもたらしてくれたそうです。 飲んでみると、本当に美味しかったです(○^^○) ただ軽いだけじゃなくって、ふんわりしたブドウの香りと味わい♪ かわいい雰囲気のワイン♪ 根菜系や鶏肉との相性が良いとのことだったので、 合わせた料理のメニューは… ◯さつまいものグラタン ◯ハーブの鶏手羽先 ◯きのこのソテー ◯ローストポーク(ソーセージ屋さんで購入♪) どれもワインととっても合いましたよ(^o^)/ 田村社長にマリアージュの確認方法のような事も 少し教えていただけたので、料理と合わせながら飲む楽しみも増しました☆ 来年も楽しみだなぁ…(^ー^*) …実はもう1本買ってあるので年が明けたら飲もうと思ってます笑。少し熟成したボジョレーも楽しみ☆ (近代的な製法で造られたボジョレーはすぐに劣化してしまうそうですが、 ドアットさんは伝統的な方法で丁寧に造られているので、2,3年は楽しめるそう♪ 実際、講座で去年のボジョレーを試飲したのですが、深みが増した感じで本当に美味しかったです!) ジャック・オ・ランタン
2012.11.02 Friday
おっと! 早くしないとUPするタイミングを失ってしまう〜! ハロウィンの日に作ったジャック・オ・ランタン♪ 初めて作りました(^o^) というのも、スーパーで「赤皮栗カボチャ」というのを見つけて… よくある緑色のカボチャじゃ堅くってとてもくり抜けそうにないけど、 (カボチャ堅くて怪我した事ありません??私はあります^-^;) これなら作れるかな??っと思って。 結果は大成功! 多少は堅いけれど、意外と簡単に作れました♪ 中にキャンドルを灯して… 不気味に浮き上がるジャック・オ・ランタン。 最近は日本でもハロウィンを楽しむ人が増えてるので、 ハロウィン用のカボチャも出回るようになったのかもしれないですね♪ 来年も作ろう! |